jueves, 1 de septiembre de 2011

LA MIEL ES UN EXTRAORDINARIO ALIMENTO





La miel es un producto elaborado por las abejas, es viscoso y dulce. Una abeja realiza alrededor de 2,5 millones de viajes para producir medio kilo de miel. No todas las mieles tienen el mismo valor. Las procedentes de flores silvestres poseen un sabor particular de acuerdo con la hierba o el árbol, por ejemplo, eucalipto, romero, tilo, naranja, tomillo. Entre sus múltiples virtudes es tónica, sedante, antiséptica, diurética, estimulante del corazón. Es ideal como reemplazante del azúcar refinado.


El color de la miel es un amarillo dorado. Su coloración y sabor dependen del tiempo de maduración y de su procedencia. La miel que tiene un color más amarillo y menos anaranjado se considera de mejor calidad. Las mieles de mejor sabor y textura se elaboran a partir de la flor de azahar, sin embargo las más consumidas son las que se hacen a partir de una especie de gramínea.





PROPIEDADES DE LA MIEL


La miel es un antiséptico, fortificante, calmante, laxante, diurético y bactericida, entre otras aplicaciones terapéuticas. Su consumo es altamente recomendable para deportistas y todo tipo de personas por su alto valor energético y nutricional. 


Propiedades Nutricionales (100 g)
Agua17,10 g
Energía304 kcal
Proteínas0,30 g
Lípidos (grasa)0,00 g
Cenizas0,20 g
Carbohidratos82,40 g
Fibre0,2 g
Azúcares, total82,12 g
Sacarosa0,89 g
Glucosa (dextrosa)35,75 g
Fructosa40,94 g
Maltosa1,44 g
Galactosa3,10 g
Calcio6 mg
Hierro0,42 mg
Magnesio2 mg
Fósforo4 mg
Potasio52 mg
Sodio4 mg
Zinc0,22 mg
Cobre0,036 mg
Manganeso0,080 mg
Fluor7,0 mcg
Selenio0,8 mcg
Vitamina C (Á. ascórbico)0,5 mg
Riboflavina0,038 mg
Niacina0,121 mg
Ácido Pantoténico0,068 mg
Vitamina B 60,024 mg
Folato, total2 mcg
Ácido Fólico0 mcg
Ácidos grasos saturados0,000 g
Á. grasos monoinsaturados0,000 g
Á. grasos polinsaturados0,000 g
Colesterol0 mg
Triptofán0,004 g
Treonina0,004 g
Isoleucina0,008 g
Leucina0,010 g
Lisina0,008 g
Metionina0,001 g
Cistina0,003 g
Fenilalanina0,011 g
Tirosina0,008 g
Valina0,009 g
Arginina0,005 g
Histidina0,001 g
Alanina0,006 g
Ácido Aspártico0,027 g
Ácido Glutámico0,018 g
Glicina0,007 g
Prolina0,090 g
Serina0,006 g







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